Форум страйкбольных команд

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум страйкбольных команд

11 Air Assault Brigade 13 Infantry Bn AASLT Regiment Stoottroepen Prins Bernhard и Unit Kiev (коалиция)

Часы

Сентябрь 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Последние темы

» Что? Где? Когда?
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyВт Июн 18, 2013 3:03 am автор Master

» Ограниченные конфликты "Охота за технологиями" 16 июня 2013 года
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyСр Июн 05, 2013 10:59 pm автор GREKA

» ДОФИНа С НОВЫМ ГОДОМ!!!
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyВт Май 21, 2013 8:09 am автор Master

» Последний романтик
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyВт Май 14, 2013 12:05 am автор GREKA

» Жажда Взрывов. 19 мая 2013 (Воскресенье). Полигон: Bootcamp
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyВс Май 12, 2013 7:30 pm автор Agronom

» Хранитель, сильно не бий)
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyЧт Май 09, 2013 3:55 am автор РЕЖИСЕР

» Сезон 2013
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyЧт Апр 25, 2013 1:24 am автор GREKA

» Поздравляем ЛЮБИМОГО!!!
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyПт Мар 15, 2013 11:42 am автор GREKA

» ОТЗОВИТЕСЬ НАШИ БЛИЗКИЕ- ДАЛЁКИЕ ДРУЗЬЯ!!!
18.11.2012. у ФРОЛа Новый год EmptyСр Фев 20, 2013 4:50 am автор Илля


Участников: 5

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    GREKA
    GREKA


    Сообщения : 303
    Дата регистрации : 2011-01-21
    Возраст : 48
    Откуда : город Киев ст.метро Арсенальная

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  GREKA Пн Ноя 12, 2012 6:25 am

    Возможно будет игра на Военном городке. Кто сможет принять участие пишите!
    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Пн Ноя 12, 2012 9:05 am

    Фрол сегодня приглашал на 18, будет холодно - без игры, посидеть и т.д., если норма то игра и посидеть и т.д.
    GREKA
    GREKA


    Сообщения : 303
    Дата регистрации : 2011-01-21
    Возраст : 48
    Откуда : город Киев ст.метро Арсенальная

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  GREKA Пн Ноя 12, 2012 10:34 am

    Могу и ПОСИДЕТЬ у меня РЕЖик уже вроде на своих колёсах будет! Могу болдеть!!!
    Хранитель
    Хранитель


    Сообщения : 25
    Дата регистрации : 2012-05-29
    Возраст : 53

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Хранитель Пн Ноя 12, 2012 9:26 pm

    Я за то чтобы поиграть, если погода позволит Вулкан
    Народ! что дарить будем? Флаг
    Master
    Master


    Сообщения : 208
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 37
    Откуда : Бориспіль

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Master Пн Ноя 12, 2012 10:05 pm

    ...граю Вулкан , бухаю Suspect ...
    AleS
    AleS


    Сообщения : 291
    Дата регистрации : 2011-03-27
    Возраст : 38
    Откуда : Kiev

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  AleS Вт Ноя 13, 2012 2:03 am

    если после закрытия буду в состоянии то приеду, по большей части поздравить flower
    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Вт Ноя 13, 2012 2:37 am

    может обыграть подарок с амерами, времен войны, может чтото из спиртного хорошего или чтото амеровское...
    GREKA
    GREKA


    Сообщения : 303
    Дата регистрации : 2011-01-21
    Возраст : 48
    Откуда : город Киев ст.метро Арсенальная

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  GREKA Вт Ноя 13, 2012 10:45 am

    МЁРТВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ-лутший подарок! РЕЖик купил машину Танк1
    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Вт Ноя 13, 2012 7:44 pm

    оооо, Режу поздравки....и какую взял?


    Штайер, Хранитель и я в деле на 18, решается процесс доставки тел
    Master
    Master


    Сообщения : 208
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 37
    Откуда : Бориспіль

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Master Вт Ноя 13, 2012 9:40 pm

    GREKA пишет:РЕЖик купил машину Танк1
    Тепер мені не доведеться іздити маршрутками Very Happy
    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Ср Ноя 14, 2012 6:33 pm

    У нас с Грекой идея пока такова: купить вискаря бутылку, но чтоб историей в США 30-40 хх годов и в пятницу попытаемся еще обыграть-оформить.
    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Ср Ноя 14, 2012 6:38 pm

    Wild Turkey: бурбон с холма Дикой Индейки


    Сегодня никто уже не сможет сказать точно, когда в США начали производить виски Wild Turkey. Известно, что, согласно легенде, это название было придумано в 1940 году — но легенду мы расскажем немного позже. Также известно, что в середине XIX века произошло два важных для этой марки виски события:

    — в 1855 году была создана компания Austin Nichols, специализировавшаяся в области закупок сельхозпродукции; в частности, она закупала у фермеров зерно и перепродавала его предприятиям, производящим алкоголь;
    — в 1869 году братья-ирландцы Джеймс и Джон Райпи, владельцы бакалейной лавки, построили завод по производству виски в Лоренсбурге, штат Кентукки (завод был возведен на холме, который впоследствии получит название "холм Дикой Индейки").

    Братья Райпи были ирландцами и знали толк в виски, но в Америке им пришлось учитывать местные традиции: в этих краях уже не первый десяток лет делали не классический пшеничный виски, а бурбон, т. е. напиток на основе кукурузы.

    Вскоре популярность их предприятия возросла, и в 1893 году именно их бурбон был выбран примерно из 400 сортов местного виски, чтобы представлять штат Кентукки на Всемирной выставке. Компания успешно работала до 1919 года, когда Сухой закон, принятый парламентом США, привел к закрытию всех предприятий, производящих алкогольные напитки. Впрочем, в 1933 году закон отменили, и завод продолжил работу. К тому моменту он уже принадлежал упомянутой выше компании Austin Nichols.

    И вот теперь настало время для легенды. Говорят, что в 1940 году сотрудник компании по имени Томас Маккарти, бывший страстным охотником, собрал друзей на охоту за дикими индейками. Индейки в США очень популярны, и охота на них — одно из излюбленных развлечений. Чтобы сделать ее еще более веселой, Томас Маккарти прихватил с собой несколько бутылок бурбона, изготавливавшегося в небольших количествах для нужд тех, кто работал на заводе. Охотники оценили напиток по достоинству и в следующем году попросили Томаса вновь взять "тот бурбон... ну, тот... ну, который с дикими индейками". Так на свет и появился бренд Wild Turkey ("Дикая индейка"). Правда, на бутылках указывается, что марка существует с 1855 года — но это уже хитрость компании, которая вместо даты возникновения марки Wild Turkeyставит дату собственного возникновения.

    После Второй мировой войны в истории компании не произошло ничего особенного. Сначала ее приобрел концерн Pernod Ricard, но недавно, в 2009 году, она перешла в собственность Campary Group, которая планирует и дальше продвигать этот знаменитый бренд.


    Wild Turkey 101
    Wild Turkey 101 — классическая марка бурбона от компании Austin Nichols. Говорят, что это и есть тот самый напиток, который пили охотники во главе с Томасом Маккарти, когда охотились на диких индеек. Он выдерживается в бочках из американского белого дуба и имеет крепость 50,5 градуса.
    Он характеризуется насыщенным темно-золотым цветом и имеет богатый аромат. Во вкусе Wild Turkey 101 профессиональные дегустаторы находят нотки карамели и ванили с отчетливо выраженным привкусом апельсина и меда. Некоторые отмечают также привкус дуба. Он обладает длительным, мягким и богатым послевкусием с дубовой горечью. Принято считать, что этот сорт бурбона по вкусу отличается от многих других марок, является немного более грубым и интенсивным, даже напористым, и поэтому его нередко называют именно мужским напитком.

    Wild Turkey 101 8 Year Old
    Wild Turkey 101 8 Year Old, в отличие от описанного выше сорта, дольше выдерживается в бочках — он проводит там целых 8 лет. Крепость этого бурбона — 50,5 градусов.
    По цвету он практически не отличается от обычного Wild Turkey 101, но имеет более мягкий, хотя и вполне насыщенный запах. Вкус, в целом, тоже похож на вкус классического бурбона от Austin Nichols, т. е. в нем можно различить оттенки ванили, карамели и меда, но вместо апельсиновых ноток в нем проскальзывает еле уловимый привкус жженого сахара.

    Wild Turkey 101 12 Year Old
    Wild Turkey 101 12 Year Old крепостью 50,5 градусов выпускается в небольших количествах и рассчитан на настоящего ценителя. Этот сорт выдерживается в новых обожженных бочках из белого дуба в течение 12 лет. Бочки хранятся на открытом воздухе.
    Напиток имеет глубокий янтарный цвет. Специалисты утверждают, что по запаху он напоминает хороший портвейн, но если принюхаться, то в нем можно различить оттенки луговых цветов, весенней травы и свежего сена. Вкус 12-летнего бурбона от Austin Nichols хранит в себе нотки ягод (черники, голубики) с легким привкусом сиропа и апельсинов, а богатое послевкусие напоминает о жареных орехах.

    Wild Turkey 86,8
    Сами производители считают, что этот сорт прекрасно подходит для коктейлей. Он мягче, чем многие напитки из этой линейки, имеет крепость 43,4 градуса. Этот напиток имеет насыщенный золотой или янтарный цвет и обладает богатым мягким ароматом с оттенка ванили и карамели. Ваниль и карамель также прослеживаются в его вкусе.

    Wild Turkey 81
    Wild Turkey 81 — еще один мягкий сорт, его крепость всего 40,5 градусов. Этот бурбон — новинка, он был представлен потребителям в 2011 году и, по мнению производителей, представляет собой своеобразную противоположность грубоватому агрессивному Wild Turkey 101.
    Этот напиток выдерживается в тщательно отобранных дубовых бочках. Для его приготовления используются спирты 6-, 7- и 8-летней выдержки. Цвет Wild Turkey 81 более светлый, чем у большинства бурбонов Austin Nichols, в его запахе можно различить оттенки ириса и обожженного дуба. Карамельно-ванильный привкус, характерный для сорта Wild Turkey, сохранился, но в целом напиток стал немного более сладковатым и маслянистым, к ванили и карамели добавились легкие нотки груши.

    Wild Turkey Rare Breed
    Особенностью этого сорта является его крепость 54,2 градуса. В отличие от большинства сортов бурбона, он не разбавляется водой, а представляет собой смесь спиртов в том виде, как они взяты из бочек, где раньше выдерживались. Для его приготовления берется виски 6-, 8- и 12-летней выдержки.
    В результате, получается напиток насыщенного темно-золотого цвета с исключительно богатым запахом, мягкость которого лишь подчеркивает содержащийся в нем алкоголь. В его вкусе можно различить оттенки апельсинов и мяты, а также легкий привкус свежих табачных листьев. Послевкусие длинное, теплое, и в нем легко можно ощутить нотки орехов, свежего пшеничного хлеба и острого перца.

    Wild Turkey American Spirit
    Wild Turkey American Spirit — бурбон 15-летней выдержки, выпущенный в ограниченном количестве. Всего изначально существовало 24 000 бутылок. Он имеет крепость 50 градусов. Этот напиток выпущен, в первую очередь, для того, чтобы напомнить, что бурбон является истинно американским напитком, что и подчеркивается в названии (American spirit переводится как "Американский дух").

    Другие напитки под маркой Wild Turkey

    Кроме традиционного бурбона, компания производит несколько напитков на его основе. Давно известно, что Wild Turkey очень хорош для коктейлей, и специалисты компании Austin Nichols научились использовать это в своих интересах.
    В ассортименте имеется ликер Wild Turkey American Honey — мягкий сладковатый напиток со вкусом меда, в основу которого положен классический бурбон Wild Turkey 101. Также на основе бурбонов Wild Turkey 101 и Wild Turkey 81 производятся слабоалкогольные коктейли, в т. ч. с добавлением колы.
    Довольно неожиданно в ряду бурбонов, изготовленных из кукурузы, выглядит ржаное виски Wild Turkey Straight Rye Whiskey. Это 50-градусный напиток, изготовленный по той же технологии, по которой компания делает свой бурбон. В наши дни ржаное виски не пользуется большой популярностью, но какое-то количество любителей все еще существует, и компания Austin Nichols сделала им замечательный подарок. Еще один сорт ржаного виски от той же компании — Russel’s Reserve Rye 6-летней выдержки с крепостью 45 градусов.
    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Ср Ноя 14, 2012 6:45 pm

    1. Что такое виски?
    В самом широком смысле виски - это дистиллят из злаков, обычно (и то не всегда) выдержанный в деревянной бочке.
    Виски - в отличие от коньяка, ряда вин и некоторых других алкогольных напитков - не относится к наименованиям, контролируемым по происхождению, и может не только легально производиться в любой стране мира для внутреннего рынка, но и идти на экспорт. Более того, на рынках развивающихся стран Ближнего Востока, Азии, Африки словом "виски" может называться практически что угодно. Скажем, в Индии вполне популярен виски, полученный из мелассы - отходов производства тростникового сахара.
    Разумеется, на практике национальное законодательство всех крупных "цивилизованных" стран-производителей и потребителей виски регулирует тип исходного сырья, технологию производства, крепость, срок и особенности выдержки напитка. Но и здесь разночтений великое множество. К примеру, выдержка в дубовых бочках, непременный атрибут европейского виски, в США не является обязательным требованием, поскольку некоторые типы виски там не выдерживаются вообще. В то же время, американский виски, выдержанный менее 3-х лет, на рынке Европейского Союза теряет право на такое название.
    К чему все это сказано и что из этого следует? Во-первых, чье-либо утверждение а-ля "я попробовал виски и плевался" не выдерживает и не достойно никакой критики. Во-вторых, для того чтобы сделать правильный выбор в бескрайнем море виски и избавить себя от всяческих проблем, в том числе со здоровьем, крайне рекомендуется прочесть этот FAQ, сходить по всем указанным ссылкам и - самое главное - помнить: голова дана человеку не только для того, чтобы в нее пить все что льется.


    2. Правда ли, что виски - это самогон?
    Да, правда - равно в той же степени что и коньяк, арманьяк, кальвадос, ром и прочие "цветные" напитки. Нужно понимать, что под термином (да-да, это вполне профессиональный термин) "самогон" подразумевается не то, что продают из-под полы деревенские бабуськи, а вполне конкретная технология производства: одно-, двух- или трехкратная перегонка, она же дистилляция, спиртосодержащей массы (браги) в перегонных кубах традиционной конструкции. Опять же, производственный процесс каждого из напитков-самогонов имеет множество нюансов, индивидуальных особенностей и, как правило, строго регламентирован рядом стандартов, - но все это не отменяет его самогонной "сути".
    Водка, в своем современном виде, самогоном не является, поскольку производится из спирта, полученного методом ректификации в промышленных агрегатах непрерывного цикла действия - так называемых ректификационных колоннах.
    Если же отвечать на вопрос в том контексте, который обычно подразумевается на бытовом уровне, т.е. "правда ли, что виски вкусом и ароматом напоминает деревенский самогон?", то рекомендуем перечитать ответ на вопрос № 1.
    Тем не менее, для самых нетерпеливых: хороший (качественный) виски по запаху и вкусу практически никогда не имеет ничего общего с самогоном!
    Как выбрать хороший виски - читаем дальше.

    3. Зачем мне пить виски?
    Сразу оговоримся, убеждать категорически непьющих, равно как и категорически злоупотребляющих алкоголем никто не собирается. Виски не был и не будет ни самым дешевым, ни самым простым, ни самым гастрономическим из крепких алкогольных напитков. По крайней мере, пока существует водка.
    В наших палестинах в широком ходу потрясающий по своей гнусности и цинизму термин "элитный алкоголь". Ну, как бы, вот для пролетариата водка и все ее суррогаты, а вот - "элитный" алкоголь, предназначенный для "владельцев заводов, газет, пароходов", олигархов, чиновников и воров в законе. Конечно, учитывая особенности отечественного ценообразования и уровень доходов большей части граждан - так оно отчасти и выходит. Но если на место пышного эпитета "элитный" поставить то слово, которое в действительности им подменено, мы получим простое выражение "качественный алкоголь", - и все сразу становится на свои места. Нет, дело не в цене, тем более не в цене импорта на отдельно взятом белорусском рынке соизмеримо с доходами населения. Дело всего лишь в том, что в бутылку хорошего виски (коньяка, рома) и людьми, и природой вложено во много раз больше сил, труда и времени, чем в бутылку копеечного, разбодяженного водой и "идентичными натуральным" ароматизаторами этилового спирта.
    Так уж получилось, что на постсоветских просторах единственным представителем "элитного алкоголя", имеющим более-менее прочные позиции, является коньяк. А теперь предоставим слово Эркину Тузмухамедову, известному сомелье, автору нескольких популярных книг о виски и других спиртных напитках:
    "Гамма вкусов виски значительно шире, чем гамма вкусов в коньяке. Потому что в коньяке небольшая зона, только три сорта винограда, все игроки в одинаковых условиях – одинаковый перегонный куб, все кубы в Коньяке размером 3 тыс. литров, которые заполняются до 2,5 тысячи литров при перегонке, одинаковые бочки, одинаковый климат. В Шотландии гораздо большее разнообразие климата, перегонные кубы от 2 до 40 тыс. литров, бочки самые разнообразные, от маленьких до больших, бочки, в которых выдерживался херес, портвейн, ром, все что угодно. Поэтому Шотландия выдает самый разнообразный по вкусу и аромату крепкий спиртной напиток из всех в мире стран. Коньяк – это разница на нюансах. Шотландский виски - это все-таки разница такая принципиальная".
    Вот как получается, коньяк стал заложником собственной "элитности" и исключительности! Еще один нюанс состоит в том, что виски и коньяк,при всей родственности технологий производства, очень разнятся по темпераменту: виски - "холодный" (как пиво, водка и другие напитки, получаемые из злаков), коньяк же - "горячий", поскольку производится из винограда. Абсурдная на первый взгляд теория Авиценны о балансе "холодного" и "горячего" в организме нередко находит подтверждение на практике. Поэтому, если вы пьете коньяк, есть некоторая вероятность того, что с виски у вас не стерпится-слюбится, как бы вы не пытались. Разумеется, Эркин имеет в виду настоящий, французский cognac из окрестностей одноименного города, в то время как у нас более 90% рынка занимает армянский, молдавский, украинский, грузинский виноградный бренди, не говоря уже о "коньяках" отечественного алкопрома. Учитывая такое разнообразие, наш потребитель в некотором роде находится даже в выигрышной позиции...
    Наконец, абсолютно неопровержимым и доказанным является тот факт, что виски в умеренных количествах оказывает весьма благоприятное воздействие на аналитические функции головного мозга, способствует концентрации и повышает творческие способности. Участники нашего клуба по окончании коллективных дегустаций играют в быстрые шахматы, разгадывают шарады, сочиняют буриме. Вливайтесь!

    4. Виски - он или оно?
    В настоящее время нормы русского языка предусматривают оба варианта родовой принадлежности слова "виски". Но, в отличие от "кофе", который, будучи изначально "мужским", все чаще переходит в средний род, тенденция здесь обратная, и в тематических изданиях, СМИ, на форумах виски обычно относят к мужскому роду. Люди, любящие и уважающие этот напиток, никогда не скажут о виски "оно".
    Вот что противоречит языковым нормам, так это употребление виски во множественном числе, причем не только в очевидном контексте вроде "налейте мне эти вкусные виски!", но и в выражениях типа "у меня дома в баре стоят самые разные виски - шотландские, ирландские, американские..." Вы же не скажете: "Я пью различные кофе - и из Бразилии, и из Колумбии, и из Аравии". Или скажете?!

    5. Как производят виски?
    Этот вопрос неразрывно связан с типологией виски, поэтому придется ставить телегу слегка впереди лошади. Как нам уже известно, в общем виде технология производства виски представляет собой дистилляцию спиртосодержащей браги в перегонных кубах с последующей выдержкой в бочках. Частные особенности производственного процесса и действующие при этом нормы и стандарты позволяют четко разграничивать шотландский и ирландский, американский и канадский, японский и индийский виски не только по геграфическому признаку.
    Классическая схема производства шотландского солодового виски может быть кратко представлена следующим образом:

    Приготовление солода -> Приготовление сусла -> Ферментация (брожение) -> Дистилляция -> Выдержка

    6. Где производят виски?
    Тройка старейших и крупнейших стран-производителей виски сформировалась очень давно и едва ли изменится в обозримом будущем - это, конечно же, Шотландия, Ирландия и США, причем первые две ведут нескончаемый спор о праве считаться родиной сего благородного напитка. Шотландскому, ирландскому и американскому виски посвящены отдельные главки нашего FAQ.
    Заметными игроками на мировом рынке виски, достойными того, чтобы сказать о них пару слов, являются также Канада и Япония.
    Несмотря на то, что виски попал в Канаду вместе с первыми поселенцами, его настоящий расцвет пришелся на период действия Сухого закона в соседних США (1920-1933 гг.). К сожалению, сложившаяся конъюнктура рынка, пусть и крайне благоприятная, отнюдь не способствовала повышению качества напитка. Канадские стандарты на производство виски и сегодня весьма специфичны.
    В частности, виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных в Канаде, и выдержан в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров в течение как минимум трех лет. В его состав разрешается добавлять 9% посторонних компонентов - ароматизаторов, вин, спиртов. Метод производства законы не оговаривают: можно выгонять виски как традиционным методом, так и в колоннах непрерывного цикла. В настоящее время практически весь канадский виски производится в ректификационных колоннах, причем спиртовая основа такого напитка (base whisky) выгоняется из зерновой смеси, содержащей от 2% до 10% ячменного солода, при крепости до 96%, являясь, таким образом, фактически нейтральным спиртом. Купажируемый (смешиваемый) с ним виски-ароматизатор (flavoring whisky) имеет более благородное происхождение: его выгоняют из ржи (иногда вплоть до 100% ржаного солода) обычно также в колоннах непрерывного цикла, но при существенно меньшей крепости, сохраняющей в дистилляте много вторичных ароматических и вкусовых компонентов.
    Наиболее известные в Европе брэнды канадского виски - Black Velvet, Canadian Club, Seagram's.
    Японский виски, как не странно, в целом наиболее близок по своим характеристикам к шотландскому из всех упомянутых. Японцы не только тщательно скопировали технологию производства, но и основательно окопались в самой Шотландии, скупив ряд тамошних винокурен (в частности, так ценимый знатоками Bowmore принадлежит концерну Suntory). Тем не менее, законодательная база, регулирующая производство виски, в Японии была сформирована сразу после Второй мировой войны и, в отличие от шотландской, дает не слишком четкое определение продукта, который может называться виски. Однако такие уважаемые и признанные во всем мире японские компании, как NIKKA и Suntory, производят виски по технологии очень близкой к классической, и их продукцию хотя бы раз должен попробовать каждый виски-энтузиаст.
    Кроме того, при большом желании на мировом рынке виски можно отыскать экземпляры из Австралии, Франции, Германии, Голландии, Индии, Новой Зеландии, Чехии, ЮАР, Таиланда, Швеции и даже Финляндии! Гарантировать близкое родство всех этих напитков с шотландским виски мы не беремся, однако среди них вполне могут попадаться и достойные образцы. Ну, а полный список стран-производителей виски едва ли известен даже профессионалам индустрии.

    7. Что такое Scotch?
    Scotch ("cкотч" ) – устаревшая английская форма прилагательного “шотландский”. В настоящее время "Scotch" - прежде всего шотландский виски, произведенный согласно всем действующим в этой стране нормам и стандартам. Термин находится под правовой защитой Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association, SWA).
    Современный Закон о шотландском виски (1988 г.) можно вкратце свести к следующему:
    Скотч должен быть произведен на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложеного ячменя, к которому допустимо добавление цельных зерен других злаков, выгнан при крепости не более 94,8% алкоголя по объему, так чтобы дистиллят сохранял аромат и вкус сырья, из которого получен, а также характерные особенности, привнесенные методом приготовления. Скотч должен быть выдержан на подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров в течение срока не менее 3 лет. В скотч не допускается добавление иных субстанций, кроме воды и натуральной карамели (для подкраски). Минимальная допустимая крепость при розливе - 40%.

    8. Какая разница между whisky и whiskey?
    Это два варианта написания одного и того же слова, происходящие от гэльского "uisge beatha", т.е. "вода жизни", которое в Британии постепенно подвергалось англизированию: "uiskie" (1618 г.), "whiskie" (1715), "usky" (1736) и наконец, "whisky" (1746). Эта форма и стала основной, в том числе в Ирландии, где никто тогда не помышлял ни о каком "whiskey".
    Позднее дублинские производители дружно решаются изменить написание, чтобы дистанцироваться от шотландского "whisky", поскольку у соседей начинается бум на дешевые зерновые спирты. Новое написание приживается и в Америке, во многом потому, что значительная часть американских производителей – ирландские иммигранты.
    В начале ХХ века оба написания уже являются фактически равноценными. При этом шотландцы склоняются к "whisky", а крупнейшие ирландские производители к "whiskey". Постепенно Ирландия полностью переходит к «дублинскому» варианту. Кстати, случилось это не так уж давно: последним из всех производителей букву «e» вводит компания Paddy в 1966 г. Бутылки этого последнего ирландского whisky еще время от времени появляются на аукционах.
    В Штатах равнозначны обе формы слова. В законах, регулирующих классификацию и маркировку американского виски, основной формой написания является шотландская, а производители и пресса явно тяготеют к ирландской. При этом есть и исключения, поскольку в своё время уже американский виски приобрел дурную славу дешевого и грубого алкоголя, и тогда некоторые местные производители отрекались от первоначального написания, пытаясь подчеркнуть свою близость к популярному скотчу.
    Если же говорить упрощенно, то в Шотландии, Канаде, Японии - "whisky", в Ирландии и США – "whiskey".

    9. Каким бывает шотландский виски? Blend и Single Malt - что это? Что лучше?
    Шотландским законодательством предусмотрено всего два базовых типа виски: солодовый (malt whisky) и зерновой (grain whisky). Солодовый виски производится только из соложеного ячменя традиционным "самогонным" методом двойной или реже тройной дистилляции в медных перегонных кубах (pot stills). Зерновой виски получают из различного несоложеного зерна: кукурузы, пшеницы, ячменя, - но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10-11%) в аппаратах непрерывного цикла, весьма близких по конструкции к ректификационным колоннам, в которых производится нейтральный спирт. Свежевыгнанный зерновой виски очень схож с ним по характеристикам, и практически все свои вкусо-ароматические свойства - довольно скромные - приобретает в результате выдержки в бочках.
    Купажированный виски (купаж, блэнд - blend, blended scotch whisky) - это продукт смешения зернового и солодового виски. Последнего в состав купажа может входить от 10 до 60%. Чем выше процент солодового виски, тем блэнд качественнее и дороже. В стандартном купаже все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону. Стандартный купаж №1 в мире - Johnnie Walker Red Label, в Шотландии - Famous Grouse, в США - Dewar's White Label, в Европе - Ballantine's Finest. Каждая крупная компания имеет в своей гамме стандартные купажи, так как это - основа бизнеса, самый продаваемый продукт. Премиальные блэнды имеют в своем составе спирты, выдержанные не менее 12 лет, их также отличает более высокая доля солодового виски - как правило, не менее 35%. Самые известные брэнды этого класса - давние лидеры и постоянные конкуренты Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 y.o.
    Производители массовых блэндов редко могут позволить себе такую роскошь, как ориентация на целевую группу потребителей с какими-то определенными вкусами. Таким образом, блэнды обычно - несколько усредненный, прилизанный виски без острых углов, но и без особых "изюминок". Разумеется, это не означает, что все они одинаковы, тем более, что в состав некоторых из них могут входить очень яркие и характерные солодовые спирты. Среди популярных купажей, особенно в премиум-сегменте, немало весьма достойных напитков. Однако, приобретая дорогой блэнд с заявленным возрастом спиртов не менее 12, а то и 18, 21 и более лет, нужно всегда помнить, что при этом немалые деньги вы платите за раскрученную торговую марку, а также за крайне дешевый в производстве зерновой виски, который хоть и выдерживался долгие годы в дубовых бочках, но едва ли заслуживает такой чести.
    Наиболее популярные и при этом недорогие блэнды, с которых можно смело начинать свое знакомство с виски: Ballantine's (Finest и 12 y.o.), Bell's, Chivas Regal 12 y.o., Cutty Sark, Dewar's White Label, Grant's Family Reserve, Famous Grouse, J & B Rare, Johnnie Walker (Red и Black Label), Teacher's, White Horse, Whyte & Mackay (Special и 13 y.o.).
    Солодовый виски подразделяется на несколько категорий: single malt, blended malt, single cask, cask strength.
    Single Malt - односолодовый виски, продукт одной винокурни. Обращаем ваше внимание на то, что слово "single" и его русский эквивалент "одно-" отнюдь не означают, что в купленной вами бутылке находится виски из одной бочки, одной выгонки, произведенный из ячменя одного урожая и т.д. Даже возраст солодовых спиртов в ней может быть различным, но не менее того, который декларирует производитель. Таким образом, практически весь шотландский виски, за исключением single cask, о котором чуть ниже, по сути является купажированным - не только блэнды, но и солодовый, и зерновой!
    Десятка наиболее продаваемых в мире брэндов односолодового виски выглядит следующим образом:
    1.Glenfiddich
    2.The Glenlivet
    3.The Macallan
    4.Glenmorangie
    5.Glen Grant
    6.Cardhu
    7.Aberlour
    8.Laphroaig
    9.Balvenie
    10.Bowmore
    Blended Malt (и ныне запрещенные варианты этого названия vatted malt и pure malt) - купаж из нескольких солодовых виски. Скажем, если купить по бутылке Macallan и Laphroaig и слить в один стакан, получится именно blended malt whisky, но лучше это дело доверить профессионалам. Самый известный брэнд blended malt - Johnnie Walker Green Label 15 y.o. Нередко в продаже (в том числе в Минске) можно встретить Ballantine's Blended Malt 12 y.o.
    Single Cask - солодовый виски из одной бочки. Виски такого типа обычно бывает бочковой крепости, а изредка - разбавлен до стандарта. Поскольку объем бочки, в которой выдерживался виски, часто составляет около 500 литров, ее содержимым может быть продукт нескольких выгонок.
    Cask Strength - виски бочковой крепости. При выгонке виски всегда получается различной крепости, а в процессе выдержки ежегодно теряет алкоголь, который испаряется через поры дерева, вытекает и т.д. Для коммерческого розлива большую часть виски разбавляют водой до унифицированной крепости (обычно 40 или 43%, реже 46%), но сask strength содержит от 50 до 65% алкоголя.
    Так какой же шотландский виски лучше?
    Зерновой виски в продаже встречается редко, и в этом случае по аналогии с солодовым, он бывает либо single grain, либо blended grain. Так или иначе, для приобретения каких-либо заметных вкусо-ароматических свойств ему требуется длительная выдержка.
    Около 90% всего рынка виски занимают купажи. Основная задача мастеров купажа (мастер-блэндеров) – смешать солодовый виски с разных винокурен в нужных пропорциях, чтобы получить желаемый букет напитка и из года в год сохранять его постоянство. В состав блэнда может входить от нескольких штук до нескольких десятков (очень редко - до сотни!) различных солодовых спиртов. Зерновой виски же часто добавляется всего одного вида, реже двух, и используется в основном для разбавления. Будучи более нейтральным, он успокаивает и сглаживает вкус и аромат напитка, а также значительно уменьшает его себестоимость.
    Производство солодового виски – это очень медленно, крайне неэффективно и весьма дорого. Но именно солодовым спиртам блэнды обязаны своими лучшими чертами, да и в чистом виде такой виски ценится высоко.
    Проще говоря, каждый волен сделать свой выбор. Кого-то вполне устроят купажи, так как они не сильно отягощают бюджет и часто оказываются вполне достойными напитками за свою цену. Кто-то отберет несколько любимых блэндов "на каждый день", радуя себя бутылочкой односолодового виски по особому случаю. Ну, а кто-то яростно отрицает все что не single malt. И все по-своему правы.

    10.Чем ирландский виски отличается от шотландского?
    В интернете легко наткнуться на такой ответ, что, дескать, шотландский виски "дымный", поскольку солод сушится "на торфяном дыму", а ирландский - нет, так как "дым напрямую не соприкасается с солодом". Это полнейший бред. Можно привести длинный список скотчей, не имеющих ни малейшего намека на торф или дым, в то время как среди "ирландцев" попадаются вполне "дымные" экземпляры.
    Ирландский виски за счет обязательной тройной перегонки, как правило, легче, мягче и слаще скотча, часто с характерным "сливочным" ароматом. Базовые блэнды, вроде Jameson и Bushmills, за счет этого представляют собой прекрасный материал для коктейлей.
    Существует три основных типа ирландского виски:
    1) Pure Pot Still ("чистый виски из перегонного куба" ) - исконно ирландское изобретение. По законодательству "это виски, выгнанный в перегонных кубах" - и ни слова о составе сырья для перегонки. Кроме того, в последние годы слово pure ("чистый" ) запрещено для использования в наименованиях виски как в Шотландии, так и в Ирландии. Таким образом, pure pot still превратился в single pot still, что добавило не так уж много конкретики в определение. Теперь это еще и виски, произведенный на одной винокурне. Учитывая, что в Ирландии их всего четыре - невелика новость. На практике single pot still сейчас получают из смеси ячменя и ячменного солода, причем доля последнего может варьироваться от 20% до 50%.
    Наиболее известным представителем данного типа является виски Redbreast (12 y.o. и 15 y.o.)
    2) Single Malt - это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, выгнанный в медных кубах. До начала XIX века весь ирландский виски был солодовым, но после введения налога на солод эта категория стала редкой. Single malt - фактически разновидность single pot still whiskey. Кстати говоря, одна из немногочисленных ирландских винокурен, Cooley, применяя технологию двойной дистилляции, производит весьма различные типы солодового виски - от довольно сильно "копченых" до легких, "бездымных".
    Среди "торфяного" ирландского виски можно выделить Connemara, среди традиционных легких брэндов - Bushmills Single Malt (разных сроков выдержки), Tyrconnell.
    3) Grain Whiskey (зерновой виски), полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна (не обязательно только ячменя), которое предварительно подвергают термической обработке - распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара.
    Единственный single grain irish whiskey на рынке - Greenore.
    Наконец, самым распространенным типом, как и в Шотландии, является Blended whiskey - купаж single pot still и grain whiskey. Правда, купажированного виски в Ирландии как будто бы нет, в чем вы легко можете убедиться, повертев в руках бутылку того же Jameson: слово blend (купаж) на этикетках встречается очень редко. Вместо него обычно применяют мало что говорящие потребителю обозначения вроде "tripple distilled" (тройной перегонки) И "guaranteed tripple distilled" (гарантированно тройной перегонки!), а иногда этикетка и вовсе не содержит никаких указаний на происхождение напитка - по крайней мере, на видном месте.
    Всем известные ирландские блэнды - Jameson, Tullamore Dew, Bushmills, Paddy. Jameson выделяется среди прочих немалым количеством "возрастных" релизов с пышными названиями, которые говорят о продукте не больше, чем пресловутый "tripple distilled".

    11. Что такое бурбон?
    Бурбон - самый популярный тип американского виски. Jim Beam - это бурбон, "белая этикетка" имеет 4 года выдержки, "черная" - восемь.
    Но так просто вы не отделаетесь - давайте разбирать всю классификацию, тем более, что она довольно запутанна.
    Для начала смотрим следующую наглядную табличку:



    Straight Whiskey ("прямой" виски) - это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, содержащей минимум 51% какого-либо одного типа злаков. В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. Straight whiskey должен быть дистиллирован при крепости не более 80% алкоголя, выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет, и после этого напрямую разлит в бутылки при крепости не менее 40% алкоголя, не может содержать нейтральный спирт и какие-либо добавки.
    Blended Whiskey (купажированный виски) - это straight whiskey с добавлением нейтральных зерновых спиртов, красителей и даже ароматизаторов, что существенно отличает его от шотландских блэндов.
    Light Whiskey ("легкий виски" ) - это и есть тот самый близкий к нейтральному зерновой спирт высокой степени очистки, входящий в состав купажей.
    Single Malt Whiskey - аналог шотландского односолодового виски, но произведенный в США. Весьма редок в продаже.
    Практически весь американский виски на рынке относится к straight whiskey и далее уже подразделяется по типу зернового сырья и технологии фильтрации:
    Bourbon (бурбон) производится из сырья, состоящего не менее чем на 51% из кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%, залит в бочки для выдержки при крепости не более 62,5%. Срок выдержки бурбона не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках, о возрасте менее четырех лет производитель обязан сообщить на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Запрещено использование красителей или ароматизаторов.
    Свое имя напиток получил от провинции Бурбон в штате Кентукки, названной в честь французской королевской династии Бурбонов, поскольку здесь во время Гражданской войны сражались французские солдаты. Интересно, что в самой провинции Бурбон больше не осталось винокуренных заводов, но производство бурбона успешно продолжается в штате Кентукки.
    Rye Whiskey (ржаной виски) отличается от бурбона тем, что в составе сырья для его производства должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы.
    Corn Whiskey (кукурузный виски) производится из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Фактически - это чистый кукурузный самогон.
    Wheat Whiskey (пшеничный виски) - весьма редкий вариант straight whiskey, поскольку должен производиться из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы, нечасто используемой в качестве сырья для виски в США.
    Tennessee Whiskey отличается от бурбонов уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process: этот виски фильтруется через уголь из сахарного клена перед тем, как попасть в бочки, - в отличие от бурбонов, которые проходят процесс фильтрации перед розливом в бутылки. Наиболее известный и знакомый каждому представитель Tennessee whiskey - Jack Daniel's. Кстати говоря, на бутылке этого виски можно обнаружить и указание технологии брожения - Sour Mash. Так и написано: "Tennessee sour mash whiskey".
    В производстве Sour Mash Whiskey ("виски из кислой браги" ) используется метод «закваски»: в свежее сусло добавляют остатки уже сбродившего, в котором еще содержатся живые дрожжевые культуры. В принципе, это основной метод при производстве американского виски, но он не всегда бывает указан на этикетках.
    При изготовлении браги для Sweet Mash Whiskey, в свою очередь, используются только свежие дрожжевые культуры.
    Single Barrell Whiskey - аналог шотландского Single cask, виски из одной бочки.
    Обозначение "Small Batch" ("мелкосерийный" ) указывает на то, что напиток - обычно бурбон или ржаной виски - получен купажированием спиртов из небольшого количества специально отобранных бочек (barrells). Строгого определения "мелкосерийности" не существует, что оставляет производителям простор для маневра в конкурентной борьбе за ценителя премиального продукта.
    Наконец, термин Bottled-in-Bond Whiskey (так называемый "бондовый" виски) относится к напитку, который выдерживается не менее 4 лет на федеральных бондовых (акцизных) складах. При этом законодательство США строго регулирует как качество спиртов, поступаемых на бондовый склад, так и порядок розлива конечного продукта. Но вдаваться в эти подробности нам нужды нет.



    12. Что такое "Спейсайд", "Хайленд", "Айла" и другие страшные слова?
    Хотя в Шотландии нет соответствующей строгой классификации апелласьонов, как во Франции и ряде других винодельческих стран, традиционно виски определяется по региону происхождения. Основных регионов можно выделить шесть, при этом одни из них являются прежде всего географическими, в то время как другие - историко-географическими, выделяемыми не столько на основании геологических и природных особенностей, сколько за свою роль и значимость для прошлого и настоящего индустрии виски, а также "фирменный" стиль продукции.

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год 19425110baa560d978c3db15476f95ac

    Agronom
    Agronom


    Сообщения : 433
    Дата регистрации : 2011-01-23
    Возраст : 47
    Откуда : Киев, р-н Вырлицы

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  Agronom Пт Ноя 16, 2012 2:18 am

    говорил час назад с Фролом, в воскресенье в 11-00 на Военном городке. Де встречаемся и когда?
    GREKA
    GREKA


    Сообщения : 303
    Дата регистрации : 2011-01-21
    Возраст : 48
    Откуда : город Киев ст.метро Арсенальная

    18.11.2012. у ФРОЛа Новый год Empty Re: 18.11.2012. у ФРОЛа Новый год

    Сообщение  GREKA Пт Ноя 16, 2012 12:14 pm

    Валерчик ты поставил форум на колени! Три дня не заходил, а тут столько инфы affraid Very Happy ! 10 утра со стаканами на Красном хуторе! Фролу от присутствующих на празднике перчатки Механикс и возможно кг.вискаря cheers Флаг

      Текущее время Вт Сен 24, 2024 8:25 pm